lunes, 15 de octubre de 2012

Cavidad oral :


La cavidad oral (boca)  está protegida por un par de labios. Los labios están altamente vascularizados, el tejido es de músculo esquelético con una gran abundancia de terminaciones sensitivas de nerviosas.

Los labios ayudan a retener el  alimento cuando se mastica y juegan un papel importante en el fonación



DIENTES:

Cada diente consta de dos partes: la corona y la o las raíces.
En la boca sólo es visible la corona. Las raíces se hallan enterradas dentro del hueso y debajo de la encía.
Las encías son un tipo de piel protectora que se fija al cuello de los dientes y recubre el hueso en el que se hallan.
Los molares son los dientes de la parte posterior de la boca. Generalmente tienen dos o tres raíces. La mayor parte de los otros dientes tienen solamente una raíz.


Esta función de desmenuzar la comida es realizada por los dientes, unas piezas duras que van ancladas en los bordes de las encías, y que según la tarea que les corresponda realizar se dividen en: 
incisivos, para cortar; 
caninos, para desgarrar; 
molares premolares, para moler.
 El resultado de la masticación es una masa homogénea denominada bolo alimenticio,que ya ha comenzado su proceso de fermentación. 


GLÁNDULAS SALIVARES:

Las glándulas salivales son exocrinas.
Se clasifican en glándulas salivales mayores y menores.
Las glándulas mayores son tres pares localizados fuera de la cavidad oral.
Las glándulas menores están distribuidas en la mucosa y submucosa


ESTRUCTURA HISTOLOGÍA: 
Parénquima glandulas
Adenómeros (acinos) son agrupaciones de células secretoras
A partir de cada acino se origina un conducto.
Existen tres variedades de acinos: serosos, mucosos y mixtos.

ACINOS SEROSOS:
Son pequeños y esferoidales poseen las características típicas de células que
sintetizan y almacenan proteínas.
La proteína aportada a la saliva por ellos es la amilasa salival o ptialina.
ACINOS MUCOSOS:
Son los más voluminosos.
Sus células están cargadas de grandes vesículas que contienen mucinógeno.
Las mucinas actúan como lubricantes y ayudan en la masticación, deglución
fonación

ACINOS MIXTOS:

Están conformados por un acino mucoso provisto de uno o más casquetes de
células serosas.





Sistema ductal:
En las glándulas mayores cada lobulillo esta formado por una cierta cantidad
de acinos y sus conductos excretores van uniéndose progresivamente hasta
originar un conducto de mayor calibre.
Los conductos que se ubican dentro del lobulillo se denominan intralobulillares
y se clasifican en:
  - Intercalares
  - Estriados
Los conductos fuera del lobulillo se denominan excretores terminales o
colectores.



GLANDULAS PAROTIDAS:
Alcanzan un peso promedio de 25 a 30 grs.
Se ubican a cada lado de la cara, por detrás del conducto auditivo externo.
El conducto excretor se denomina de Stenon.
Contienen acinos serosos.
Su secreción es rica en amilasa

GLANDULAS SUBMANDIBULARES:

Pueden pesar de 8 a 15 grs.
Se localizan en el triangulo submandibular
Desembocan a través del conducto de Wharton a cada lado del frenillo lingual.
Son glándulas seromucosas
Producen saliva viscosa con cantidad considerables de glicoproteínas

GLANDULAS SUBLINGUALES:

Su peso promedio es de 3 grs.
Se encuentran ubicadas profundamente en el tejido conectivo del piso de la boca.
El conducto excretor principal es el de Bartholin que desemboca próximo al de Wharton.
Son glándulas mixtas con predominio mucoso.




Lengua: 
La lengua también se usa de otros muchos modos. Aparte de variaciones en la forma de lengua, las varias regiones de la lengua tienen unas elevaciones de la mucosa llamadas papilas que tienen función  mecánica y función  gustatoria
Papila de gustativa: Aunque el gusto y el olor tengan mucho en común, pensamos en olor como la información química llevada en el aire y el gusto como la información química del material en el cPapilas gustativas linguales(ref 3 )ontacto con las partes de la boca . Aunque las papilas gustativas sean usadas principalmente para encontrar y reconocer el alimento, están también relacionadas en la interacción sexual y  conductual. El sabor se detecta por  racimos de células en forma  barril llamadas papilas gustativas.  Las papilas gustativas son abundantes en los mamíferos. La mayoría se  asocian con papillas sobre la lengua, pero se pueden  encontrar sobre el paladar, la faringe y epiglotis

Capa de célula epiteliales : esta capa, está en contacto con  y  tapizando del lumen de la Papila gustativa lingual, la flecha indica la capa de células epiteliales(ref 3 )vía digestiva,  está de compuesta de células epiteliales  cuya morfología y  función varían a lo largo del tracto digestivo. El epitelio puede está compuesto de células epiteliales escamosas estratificadas en regiones donde el tracto digestivo su  función principal es el transporte del alimento (p.ej., el esófago); o esto puede ser compuesto de células secretoras (p.ej., en  partes del estómago); o células de absorción(p.ej., duodeno), o ambas.


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